ملخص أحداث حمص حتى فترة العصر اليوم الخميس : الطيران يقصف النازحين وتفجير سيارة في الوعر وقصف على كافة المناطق بما فيها الأمنة ومحاولات اقتحام
2013-07-18
أولاً: الأحياء الأمنة تضرب بالطيران والهاون والصواريخ وتفجير سيارة مفخخة
النظام يصعد اليوم لدرجة عالية جداً وقد قصف منذ ساعات مدرسة في حي الدبلان كانت تحوي نازحين كما قام بقصف عدد من الأماكن الأخرى المليئة بالسكان المدنين رغم عدم تواجد أي عمل مسلح فيها مثل حي المحطة, الطيران الحربي قام بقصف تجمع لنازحين اليوم مما أدى إلى استشهاد عائلة كاملة من سبعة أفراد على الأقل وجرح أخرين وهنا الفيديو يوضح جانب من الدمار:
كما قام النظام بتفجير سيارة مفخخة في حي الوعر الذي يكتظ أيضاً بالنازحين مما أدى إلى جرح عدد من السكان جروح طفيفة.
ثانياً: هجمة شرسة من قبل قوات حزب اللات وعناصر الشبيحة على مختلف المناطق في حمص وقصف عنيف
كما قصفت راجمات الصواريخ عدة أحياء داخل المدينة المحاصرة أهمها القصور والقرابيص وجورة الشياح والخالدية ووادي السايح والمدينة القديمة مما أدى إلى إصابة طفل وسيدة على الأقل وجرت اقتحامات في محيط المنطقة من عدة أنحاء أهمها الخالدية وباب هود ووادي السايح ولا تزال الاشتباكات العنيفة والقصف متواصلاً حتى هذه اللحظة.
ثالثاً: وضع إنساني صعب للغاية
كل هذا يأتي بعد قدوم بعثة الأمم المتحدة والصليب الأحمر الدولي إلى سورية وعدم دخولها إلى مناطق حمص المنكوبة ويتهم السكان هذه البعثات بأنها تتعامى عن المآسي التي يعيشونها وتتعاون مع النظام بشكل غير حيادي ونزيه حيث لم تستطيع رغم طول الفترة الصعبة التي يعيشها أهل حمص بتقديم شيء مثمر سوى الوعود التي لم تنتج حتى اللحظة, ورغم تكرر المجازر في حمص على مرأى ومسمع منها لم تتحرك بشكل ينسجم مع أهدافها التي رسمت من أجل تخليص الناس من آلامهم ويتهم بعض الناشطين موظفي هذه المنظمات بالتخاذل والتعاون مع النظام.
ارسل تعليق