واشنطن تُلقي حبل إنقاذ للأسد.. مستشارون عسكريون من كوريا الشمالية لدعم الاسد

2013-06-09

ذكرت مصادر دبلوماسية في بيروت أن واشنطن عرضت تقديم الانتخابات الرئاسية في سوريا إلى عام 2013 بدلا من 2014، ولا تمانع في أن يترشح الرئيس بشار الأسد مجدداً. وهناك شرط ثانٍ هو أن يلتزم الرئيس السوري بوقف اطلاق النار قبل 3 أشهر من إجرائها. واتهمت واشنطن ثلاث جهات بتمويل الارهاب من دون أن تسميها.

 
وذكرت المصادر نفسها أن واشنطن ودمشق متفقتان على أن التكفيريين يهددون مصالح البلدين.
في غضون ذلك، قال جورج صبرا رئيس الائتلاف السوري: إن سوريا تتعرّض لغزو خارجي، وان «حزب الله» يقاتل في جميع أنحاء البلاد.
 
ونقلت صحيفة التلغراف البريطانية، أمس، عن مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان رامي عبد الرحمن، قوله إن ضباطا من كوريا الشمالية يقدمون استشارات عسكرية لقوات الأسد، جرى نشرهم في عدد من المناطق، منها المصانع العسكرية جنوب شرق حلب، وفي مواقع القوات السورية بالمدينة.
 
وأوردت عن عبد الرحمن قوله أيضا ان الجنود، الذين يتحدثون اللغة العربية، يقدمون دعماً لوجستياً بجانب وضع خطط للعمليات العسكرية، كما أنهم يشرفون على عمليات القصف المدفعي، وهي مزاعم مطابقة لتلك التي أوردتها صحيفة «يديعوت أحرنوت» الإسرائيلية.
 
القبس


ارسل تعليق

محتويات هذا الحقل سرية ولن تظهر للآخرين.