مراسم عزاء الشهيد كلي

2012-06-13

تقرير جوان ديركي

يشارك آلاف الكردستانيين في مراسم عزاء الشهيدين كلي و ديرسم في قرية كاسان
اجتمع اليوم الثلاثاء 12/6/2012 آلاف الوطنيين الكرد من قرى وبلدات ديركا حمكو في ميدان آزادي (ساحة الحرية) في الساعة الرابعة والنصف عصرا
 
 
وتوجهوا نحو قرية كاسان مسقط رأس الشهيد(كلي) حاملين الرايات والرموز الكردستانية ومرددين الشعارات الممجدة للشهيد والشهادة. وصل الموكب المهيب في الساعة الخامسة والنصف إلى قرية كاسان التي زينت بالصور والرايات والألوان. بدأت مراسم العزاء بالوقوف دقيقة صمت على أرواح شهداء الثورة الكردستانية وشهداء الحرية ثم كان تسلسل الكلمات في البرنامج كالتلي:
-كلمة الأستاذ حسن حمزة باسم عوائل الشهداء مجد فيها الشهيدين كلي وديرسم وهنأ الشعب الكردي باستشهادهما وقال: (حتى أشجار كردستان تأبى الخنوع وتظل مرفوعة الرأس كالشهداء وهي ميتة, لأنها ارتوت من دماء شهدائنا العظام). كما استنكر في كلمته العزلة المفروضة على قائد الشعب الكردي عبدالله أوجالان, وعاهد بأنهم لن يملوا من النضال وسيتابعوا المسير حتى تحقيق أهداف وأمنيات هؤلاء العظماء.
-كلمة حركة المجتمع الديمقراطي (تف دم) قدمتها إحدى المناضلات التي أمضت سنوات عمرها في ذرا جبال الحرية, حيث ثمنت دور الشهيد في حياة الشعوب وقالت بأن الشهداء هم القيمة العليا لشعبنا, ويجب علينا متابعة نهج نضالهم المقدس.
-تعريف الشهيد كلي وتقديم وثيقة شهادته لوالده الذي تحدث بكل ثقة وصبر وعاهد بالسير خلف الشهيد ونهج القائد آبو.
-وثيقة الشهيد ديرسم الذي هاجرت عائلته من الوطن نتيجة الظروف الاقتصادية الصعبة, تحدث شيخموس حداد باسم عائلته الوطنية.
-كلمة باسم مجلس شعب غرب كردستان ألقاها يوسف سيفو.
-كلمة باسم اتحاد ستار قدمتها لمعة أم جوان.
-كلمة باسم حزب الاتحاد الديمقراطي ب ي د قدمها علي يوسف دعا فيها الى الوحدة والنضال جنبا إلى جنب وترك الخلافات الحزبية الضيقة لصالح القضية القومية الكبرى.
-رسالة قوات حماية الشعب من جبال كرستان قرأتها ياسمين أكرم.
-كلمة الامام ملا نوري الذي هيج الحشد الجماهيري بعباراته المؤثرة وقال أنا من مدرسة الشيخ الشهيد معشوق الخزنوي وحيا القائد الوطني عبدالله اوجالان وطلب له الحرية والنصر.
وفي الختام حيا الشاعر أبو فنر مقدم البرنامج الجماهير وشكرهم على مشاركتهم هذه المناسبة وارتباطهم بشهدائهم. وافترق الجمع المهيب بالشعارات والهتافات التي تمجد الشهداء والشهادة.
12/6/2012